AVISO DE PRIVACIDAD

Aviso de privacidad

Fundación para Unir y Dar, A.C., con nombre comercial COMUNIDAR y con domicilio en calle Av. Morones Prieto 2805 Pte Piso 6 Oficina 604 Lomas de San Francisco C.P. 64710 Monterrey, en la entidad de Nuevo León, país México, RFC no. FUD1203261M9 y portal de internet www.comunidar.org, es el responsable del uso y protección de sus datos personales, por lo que, en cumplimiento a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares le informamos lo siguiente:
1. De los perfiles de los titulares

Derivado del giro de nuestra organización, contemplamos distintas clases de titulares de conformidad con las actividades que se realizan con cada uno, por lo que definimos los siguientes perfiles de titulares: • Clientes • Voluntarios/Servicio Social • Usuarios • Beneficiarios • Donantes • Asociados y consejeros • Trabajadores • Prestadores de servicios/Proveedores El titular podrá conocer que perfil le es aplicable, ya sea cuando Fundación para Unir y Dar, A.C. se lo informe directa y explícitamente a través de alguno de los medios de comunicación y contacto oficiales, o enviando un correo electrónico en donde se realice personalmente el cuestionamiento correspondiente, a la dirección: contacto@comunidar.org. Cuando los datos personales se obtengan de manera indirecta, pero el tratamiento para el cual serán utilizados no requiere contacto personal o directo con el titular, el responsable pondrá a disposición de los titulares el aviso de privacidad. La puesta a disposición del aviso de privacidad implica hacer del conocimiento del titular dicho documento. En ese sentido, el responsable informara al titular en que perfil o perfiles encuadra al momento en que éste lo solicite a través del ejercicio de su derecho de acceso, por medio de los procedimientos que más adelante serán detallados.
2. ¿Para qué fines utilizaremos sus datos personales?

Los datos personales que recabamos de usted en función del perfil que le fue asignado, los utilizaremos para las siguientes finalidades primarias, que son necesarias para el correcto desarrollo de las actividades entre usted y la organización, así como las secundarias:

Perfil de titular

Finalidades primarias

Finalidades secundarias

Clientes

• Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal


• Comunicación general con el cliente



• Envío de entregables de los servicios proporcionados


• Generación de contratos, convenios y/o acuerdos, así como cotizaciones y propuestas


• Emisión de comprobantes fiscales (CFDI)


• Recepción y validación de pagos


• Elaboración de reportes anuales


• Presentación de ventas


• Alta y actualización en programas internos de CRM (Salesforce)


• Implementar mejores estrategias de acercamiento


• Creación de reportes y estadísticas


• Inclusión en lista de envió mensual de boletín informativo


• Envío de regalos/presentes en navidad


• Contacto para proporcionar información sobre servicios, avisos, seguimientos e invitación a eventos, talleres y cursos de la organización


• Inclusión en bases de datos para investigación del cliente y poder ofrecerle diversos servicios de filantropía estratégica


• Generar información que permita conocer más el sector social desde el punto de vista de Inversionistas Sociales


• Recopilación de datos para fines estadísticos y medición de métricas.


• Comprobar estatus fiscal y vinculación a listas del art 69-b CFF

• Fines mercadotécnicos y publicitarios

Voluntarios / servicio social

• Registro en programa de voluntariado/servicio social


• Contacto para informar sobre actividades a realizar



• Expedición de constancias y/o certificados avalando la laborales desarrolladas y lo tiempos de estas


• Registro y promoción de participación en eventos y actividades de la organización.


• Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal.


• Generación de contratos, convenios y/o acuerdos.


• Registro en sistemas de identificación y acceso espacios de trabajo


• Gestión, control y administración de la asistencia a las instalaciones de la organización


• Asignación y resguardo de herramientas de trabajo, claves y contraseñas en los equipos de la organización

• Inclusión en lista de envió mensual de boletín informativo


• Contacto para proporcionar información sobre servicios, avisos, seguimientos e invitación a eventos, talleres y cursos de la organización 

Usuarios

• Contacto para proporcionar información sobre logros de la organización, avisos, seguimientos e invitación a eventos, talleres y cursos.


• Recopilación de datos para fines estadísticos y medición de métricas.


• Inclusión en lista de envió mensual de boletín informativo


• Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal.


• Generación y envío de propuestas


• Seguimiento y respuesta a consultas


• Inclusión en base de datos de Inversionistas Sociales

• Fines mercadotécnicos y publicitarios

Donantes

• Seguimiento a donativos y envío de reportes


• Envío de regalos


• Interconexiones


• Alta y actualización en programas internos de CRM (Salesforce)


• Monitoreo y seguimiento en proyectos de la fundación


• Envío y contacto de eventos, programas, causas y convocatorias


• Uso de fotografías para promoción y difusión en sitio web, redes sociales y medios impresos


• Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal y de prevención de lavado de dinero


• Emisión de comprobantes fiscales (CFDI) por donaciones


• Recepción y validación de donativos


• Generación de contratos, convenios y/o acuerdos.

• Inclusión en lista de envió mensual de boletín informativo



• Fines mercadotécnicos y publicitarios

Beneficiarios

• Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal


• Contacto para proporcionar información sobre servicios, avisos, seguimientos e invitación a eventos, talleres y cursos de la organización


• Uso de imagen y testimonios con fines publicitarios y de promoción en páginas web, redes sociales, informes, conferencias y medios de difusión impresa


• Invitación a programas y convocatorias


• Realización de estudios socioeconómicos


• Recopilación de datos para fines estadísticos y medición de métricas


• Elaboración de reportes anuales


• Elaboración de reportes para clientes


• Informes a autoridades


• Seguimiento de proyectos y verificación de uso del recurso


• Recabación de evidencia solicitada por autoridad en caso de donaciones realizadas

• Inclusión en lista de envió mensual de boletín informativo


• Fines mercadotécnicos y publicitarios

Asociados y consejeros

• Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal.


• Procesamiento y verificación de aportaciones


• Elaboración de actas de asamblea extraordinarias y ordinarias


• Envió de convocatorias de asambleas


• Atención a requerimientos fiscales en materia de asociados y miembros del consejo de administración


• Comprobar estatus fiscal y vinculación a listas del art 69-b CFF


• Generación de contratos, convenios y/o acuerdos.


• Uso de imagen y testimonios con fines publicitarios y de promoción en páginas web, redes sociales, informes, conferencias y medios de difusión impresa

• Inclusión en lista de envió mensual de boletín informativo


• Fines mercadotécnicos y publicitarios

Trabajadores

• Altas, modificaciones y bajas ante autoridades laborales, fiscales y de seguridad social y vivienda


• Procesamiento y Pago de nómina


• Emisión de comprobante fiscal de nominas


• Expedientes de empleados


• Seguimiento a cumpleaños


• Uso de fotografías de los trabajadores para contenido del sitio web


• Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal y laboral.


• Alta y registro en portales bancarios


• Generación de contratos, convenios y/o acuerdos.


• Elaboración de propuestas laborales


• Contacto durante procesos de reclutamiento y selección


• Registro en base de datos de trabajadores en nómina


• Elaboración de estrategias de apoyo pertinente por parte de la organización al trabajador en materia de salud


• Asignación y resguardo de herramientas de trabajo, claves y contraseñas en los equipos de la organización


• Uso de imagen y testimonios con fines publicitarios y de promoción en páginas web, redes sociales, informes, conferencias y medios de difusión impresa


• Envió a domicilio de equipo, materiales, herramientas, regalos y/o detalles de agradecimiento

• Inclusión en lista de envió mensual de boletín informativo

Prestadores de servicios/Proveedores

• Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal.


• Procesamiento y realización de pagos por servicios.


• Alta en portales bancarios para ejecución de pagos


• Generación de contratos, convenios y/o acuerdos.


• Contacto para seguimiento sobre el desarrollo de servicios y actividades


• Inclusión en listas y bases de datos de proveedores y prestadores de servicios


• Comprobar estatus fiscal y vinculación a listas del art 69-b CFF

• Fines mercadotécnicos y publicitarios


Serán finalidades que no podrán ser negadas y de las cuales no se requiere consentimiento del titular de conformidad con el artículo 10 fracciones I y VII de la Ley:
- Atención a las disposiciones de legislación mexicana que sean aplicables.
- Atender solicitudes de las autoridades facultadas, de conformidad con la legislación aplicable.

De manera adicional, le informamos que utilizaremos su información personal para las finalidades secundarias antes descritas, más estas no son necesarias para el correcto desarrollo de las actividades entre usted y la organización, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines secundarios, usted nos puede comunicar lo anterior enviando un correo electrónico a la dirección: contacto@comunidar.org.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios, productos y/o actividades que solicita o realiza con nosotros.
El tratamiento de sus datos personales será efectuado de conformidad con los presentes términos y condiciones, por lo que, desde este momento se entiende que otorga su consentimiento para dicho tratamiento.

3. ¿Qué datos personales utilizaremos para estos fines?

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

Perfil de titular

Tipo de datos

Clientes

•  Datos de identificación
•  Datos de contacto
•  Datos patrimoniales o financieros
•  Fotografías y/o videos
•  Cookies & Web beacons

Voluntarios / servicio social

•  Datos de identificación
•  Datos de contacto
•  Datos académicos

Usuarios

•  Datos de identificación
•  Datos de contacto
•  Datos laborales
•  Cookies & Web beacons

Donantes

•  Datos de identificación
•  Datos de contacto
•  Datos patrimoniales o financieros
•  Fotografías y/o videos
•  Cookies & Web beacons

Beneficiarios

•  Datos de identificación
•  Datos de contacto
•  Fotografías y/o videos
•  Cookies & Web beacons

Asociados y consejeros

•  Datos de identificación
•  Datos de contacto
•  Datos laborales
•  Datos académicos

Trabajadores

•  Datos de identificación
•  Datos de contacto
•  Datos laborales
•  Datos académicos
•  Datos patrimoniales o financieros
•  Fotografías y/o videos

Prestadores de servicios/Proveedores

•  Datos de identificación
•  Datos de contacto
•  Datos patrimoniales o financieros

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:

Perfil de titular

Tipo de datos

Clientes

Ninguno

Voluntarios/Servicio Social

Ninguno

Usuarios

Ninguno

Donantes

Ninguno

Beneficiarios

• Datos de salud
• Datos de origen étnico o racial

Asociados y consejeros

Ninguno

Trabajadores

• Datos de salud

Prestadores de servicios/Proveedores

Ninguno

Sus Datos Personales podrán ser recabados, a través de:
• Correo electrónico, formularios o de manera presencial.
• La totalidad de las redes sociales (Facebook, Instragram, entre otros), Servicios de Mensajes Cortos (SMS) y sistemas de mensajería instantánea por internet (WhatsApp, entre otros).

Fundación para Unir y Dar, A.C. no recabará Datos Personales adicionales a los establecidos en el presente Aviso de Privacidad.

3.1 El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de Internet

Con el fin de ofrecerle un servicio más personalizado y responsable, almacenamos información sobre cómo utiliza el sitio web de Fundación para Unir y Dar, A.C. La página de Internet puede utilizar cookies que envían información a su computadora mientras que navega en nuestra página, proceso que se informa en cada ocasión que se accede a la página, por medio de un anuncio en la parte inferior de esta.

Los cookies son únicos a su computadora y permiten al servidor de Internet recabar información que harán que su uso de la página sea más fácil y conveniente. Los cookies añaden conveniencia que le permiten ahorrar tiempo cuando regresa a esta página. Únicamente pueden ser registrados por su servidor de Internet en el dominio que le emitió el cookie. Los cookies no pueden ser utilizados para operar programas o ingresar virus a su computadora.

Durante su visita, la página automáticamente podrá recabar la siguiente información respecto de su computadora y su visita:
• Dominio y servidor del cual ingresan a Internet,
• Dirección de Internet de la página de la que se enlazó directamente a nuestra página, en su caso,
• Fecha y hora en la que ingresó a nuestra página y cuánto tiempo permaneció en la página y qué áreas visitó,
• Dirección del Protocolo de Internet (Internet Protocol - IP) y
• Sistema operativo de su computadora y el software del navegador.

Usamos Los cookies para obtener información no personal de visitantes en línea. Los cookies rastrean el tipo de navegador, sistema operativo y prestador de servicios de Internet y nos permiten tabular el número total de visitantes en nuestra página. Los tipos de cookies que utilizamos son de seguridad, de estadísticas y de publicidad.

Usted puede desactivar los cookies en su computadora o programarla para avisarle cuando se le envían cookies mediante el icono de preferencias de su navegador, al eliminar y/o bloquear todos los cookies de nuestra página, es posible que parte funcionamiento o la calidad de la página web se vea afectada.

4. De los datos personales de menores de edad, personas en estado de interdicción e incapacidad

Le informamos que es de nuestro especial interés cuidar la información personal de los menores de edad, personas en estado de interdicción e incapacidad en términos de la Ley, a través del establecimiento de las siguientes medidas:

• La obtención del consentimiento de los padres y tutores por escrito y firmado para el tratamiento de los datos personales de este grupo de personas.
• La verificación de la autenticidad del consentimiento otorgado por los padres o tutores, solicitando la documentación necesaria para acreditar que estos cuentan con la patria potestad de los titulares.
• Someter las imágenes y videograbaciones a procesos de difuminación de rostros y cualquier otro indicio que pudiese ser utilizado para identificar a estos, siempre y cuando no exista un acuerdo por escrito, firmado por el padre o tutor y el encargado, en donde se establezca la autorización de utilizarlas íntegramente sin ningún tipo de intervención, cuando lo anterior no viole ningún precepto legal y tenga un fin licito.

5. ¿Con quién compartimos su información personal y para qué fines?

Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro del país con los siguientes terceros que podrán ser personas, empresas, organizaciones o autoridades distintas a nosotros, para los siguientes fines:

Perfil de titular

Tercero(s)

Finalidades

Requiere consentimiento

Clientes

Instituciones gubernamentales y autoridades (SAT, INEGI, JBPNL, INAI, etc)

- Atención a las disposiciones de legislación mexicana que sean aplicables.


- Atender solicitudes de las autoridades facultadas, de conformidad con la legislación aplicable.

No

Contemos Juntos para Sumar AC

- Registro contable y presentación de informes y reportes fiscales a cargo de la organización

No

Consejo Cívico de Instituciones de Nuevo León, A.C. (yCo)

- Creación de redes de filantropía e inversionistas

No

Alianza FC (Comunalia)

- Creación de redes de filantropía e inversionistas

No

Centro Mexicano de Filantropía AC (Cemefi)

- Creación de redes de filantropía e inversionistas

No

Red Latinoamericana de Inversión Social y Filantropía

- Creación de redes de filantropía e inversionistas

No

Voluntarios/Servicio Social

Instituciones gubernamentales y autoridades (SAT, INEGI, JBPNL, INAI, etc)

- Atención a las disposiciones de legislación mexicana que sean aplicables.


- Atender solicitudes de las autoridades facultadas, de conformidad con la legislación aplicable.

No

Contemos Juntos Para Sumar AC

- Presentación de informes y reportes fiscales a cargo de la organización

No

Usuarios

Instituciones gubernamentales y autoridades (SAT, INEGI, JBPNL, INAI, etc)

- Atención a las disposiciones de legislación mexicana que sean aplicables.


- Atender solicitudes de las autoridades facultadas, de conformidad con la legislación aplicable.

No

Donantes

Instituciones gubernamentales y autoridades (SAT, INEGI, JBPNL, INAI, etc)

- Atención a las disposiciones de legislación mexicana que sean aplicables.


- Atender solicitudes de las autoridades facultadas, de conformidad con la legislación aplicable.

No

Contemos Juntos Para Sumar AC

- Registro contable y presentación de informes y reportes fiscales a cargo de la organización

No

Consejo Cívico (yCo)

- Creación de redes de filantropía e inversionistas

No

Alianza FC (Comunalia)

- Creación de redes de filantropía e inversionistas

No

Centro Mexicano de Filantropía AC (Cemefi)

- Creación de redes de filantropía e inversionistas

No 

Red Latinoamericana de Inversión Social y Filantropía Estratégica, AC (Latimpacto)

- Creación de redes de filantropía e inversionistas

No 

Beneficiarios

Instituciones gubernamentales y autoridades (SAT, INEGI, JBPNL, INAI, etc)

- Atención a las disposiciones de legislación mexicana que sean aplicables.


- Atender solicitudes de las autoridades facultadas, de conformidad con la legislación aplicable.

No 

Contemos Juntos Para Sumar AC

- Presentación de informes y reportes fiscales a cargo de la organización

No 

Asociados y consejeros

Instituciones gubernamentales y autoridades (SAT, INEGI, JBPNL, INAI, etc)

- Atención a las disposiciones de legislación mexicana que sean aplicables.


- Atender solicitudes de las autoridades facultadas, de conformidad con la legislación aplicable.

No

Contemos Juntos Para Sumar AC

- Presentación de informes, reportes y trámites fiscales a cargo de la organización

No

Trabajadores

Instituciones gubernamentales y autoridades (SAT, INEGI, JBPNL, INAI, etc)

- Atención a las disposiciones de legislación mexicana que sean aplicables.


- Atender solicitudes de las autoridades facultadas, de conformidad con la legislación aplicable.

No

BBVA Bancomer S.A., Institución de Banca Múltiple, Grupo Financiero BBVA Bancomer

- Alta y registro en portales bancarios para procesamiento de pagos de nómina

No

Contemos Juntos Para Sumar AC

- Emisión de comprobantes de nóminas, registro y procesamiento de incidencias y movimientos en materia de seguridad social, procesamiento y pago de nóminas y aplicación de ajustes, registro antes autoridades fiscales, laborales y de seguridad social (IMSS) y generación de contratos

Si

Prestadores de servicios/Proveedores

Instituciones gubernamentales y autoridades (SAT, INEGI, JBPNL, INAI, etc)

- Atención a las disposiciones de legislación mexicana que sean aplicables.


- Atender solicitudes de las autoridades facultadas, de conformidad con la legislación aplicable.

No

BBVA Bancomer S.A., Institución de Banca Múltiple, Grupo Financiero BBVA Bancomer

- Alta y registro en portales bancarios para procesamiento de pagos por servicios

No

Contemos Juntos Para Sumar AC

- Registro contable y presentación de informes y reportes fiscales a cargo de la organización

No

6. ¿Cómo puede acceder, rectificar o cancelar sus datos personales, u oponerse a su uso?


Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar, de conformidad con el artículo 29 de la LFPDPPP, la solicitud de Derechos ARCO, por medio del envío de un correo electrónico a la dirección: contacto@comunidar.org.

La solicitud que realice el titular para hacer efectivo el ejercicio de los Derechos ARCO deberá contener:

I. Su nombre completo y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
II. Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del usted como titular de los Datos Personales;
III. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que busca ejercer alguno de sus derechos ARCO, y;
IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus Datos Personales.

Los datos de contacto de la persona o departamento de datos personales, que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, son los siguientes:

Nombre de la persona o departamento de datos personales:

Comunicación - Comunidar

Domicilio:

Av. Morones Prieto 2805 Pte Piso 6 Oficina 604 Lomas de San Francisco C.P. 64710 Monterrey, en la entidad de Nuevo León, país: México.

Correo electrónico:

Teléfono: 

8119721091

7. ¿Como puedo revocar el consentimiento y/o limitar el uso o divulgación de mis datos personales?


Usted podrá optar en cualquier momento, durante el tratamiento de sus Datos Personales, por manifestar su intención de limitar el uso o divulgación de sus Datos Personales. Asimismo, usted podrá revocar su consentimiento respecto al tratamiento de los datos personales, sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento y/o limitar el uso o divulgación de sus datos personales usted deberá presentar, de conformidad con el artículo 29 de la LFPDPPP, la debida solicitud, por medio del envío de un correo electrónico a la dirección: contacto@comunidar.org.

La solicitud deberá contener:
I. Su nombre completo y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
II. Los documentos que acrediten su identidad o, en su caso, la representación legal del usted como titular de los Datos Personales;
III. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que busca ejercer alguno de supuestos antes mencionados, y;
IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus Datos Personales.

8. ¿Como puedo denunciar una posible violación a mis derechos en materia de protección de datos personales?


Si usted considera que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás ordenamientos aplicables, podrá interponer su inconformidad o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para más información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

9. ¿Cómo puede conocer los cambios en este aviso de privacidad?


El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras, por lo tanto, nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través de nuestra página web - www.comunidar.org/aviso-de-privacidad/.

10. Términos y definiciones


• Aviso de Privacidad: Documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que es puesto a disposición del titular, previo al tratamiento de sus datos personales, de conformidad con el artículo 15 de la Ley.
• Ley: Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.
• Instituto: Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, a que hace referencia la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.
• Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.
• Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
• Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.
• Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.
• Consentimiento: Manifestación de la voluntad del titular de los datos mediante la cual se efectúa el tratamiento de los mismos.
• Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
• Datos personales sensibles: Aquellos datos personales que afecten a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular, se consideran sensibles aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.
• Derechos ARCO: Los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de datos personales.
• Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio. El uso abarca cualquier acción de acceso, manejo, aprovechamiento, transferencia o disposición de datos personales.
• Bases de datos: El conjunto ordenado de datos personales referentes a una persona identificada o identificable.
• Fuente de acceso público: Aquellas bases de datos cuya consulta puede ser realizada por cualquier persona, sin más requisito que, en su caso, el pago de una contraprestación.
• Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.
• Disociación: El procedimiento mediante el cual los datos personales no pueden asociarse al titular ni permitir, por su estructura, contenido o grado de desagregación, la identificación del mismo.
• Bloqueo: La identificación y conservación de datos personales una vez cumplida la finalidad para la cual fueron recabados, con el único propósito de determinar posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, los datos personales no podrán ser objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá a su cancelación en la base de datos que corresponde.
• Cookies: Son un archivo de datos que se almacena en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de Internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier otro dato almacenado por el navegador respecto al sitio de Internet.
• Web beacons: Son una imagen visible u oculta insertada dentro de un sitio web o correo electrónico, que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario en estos medios. A través de éstos se puede obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.
• Listado de exclusión: Es una base de datos que tiene por objeto registrar, de manera gratuita, a aquellos titulares que no quieran que su información sea tratada por el responsable para ciertas finalidades, con el objeto de que el responsable evite dichos tratamientos.

Categorías de datos personales:

• Datos de identificación. Información concerniente a una persona física que permite diferenciarla de otras en una colectividad, tales como: nombre; estado civil; firma autógrafa y electrónica; Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); número de cartilla militar; lugar y fecha de nacimiento; nacionalidad; fotografía; edad, entre otros.
• Datos de contacto. Información que permite mantener o entrar en contacto con su titular, tal como: domicilio; correo electrónico; teléfono fijo; teléfono celular, entre otra.
• Datos laborales. Información concerniente a una persona física relativa a su empleo, cargo o comisión; desempeño laboral y experiencia profesional, generada a partir de procesos de reclutamiento, selección, contratación, nombramiento, evaluación y capacitación, tales como: puesto, domicilio de trabajo, correo electrónico institucional, teléfono institucional; referencias laborales; fecha de ingreso y salida del empleo, entre otros.
• Datos sobre características físicas. Información sobre una persona física relativa a su fisonomía, anatomía, rasgos o particularidades específicas, como: color de la piel, del iris o del cabello; señas particulares; estatura; peso; complexión; cicatrices, tipo de sangre, entre otras.
• Datos académicos. Información concerniente a una persona física que describe su preparación, aptitudes, desarrollo y orientación profesional o técnica, avalada por instituciones educativas, como lo son: trayectoria educativa; títulos; cédula profesional; certificados; reconocimientos; entre otros.
• Datos patrimoniales o financieros. Información concerniente a una persona física relativa a sus bienes, derechos, cargas u obligaciones susceptibles de valoración económica, como pueden ser: bienes muebles e inmuebles; información fiscal; historial crediticio; ingresos y egresos; cuentas bancarias; seguros; afores; fianzas, número de tarjeta de crédito, número de seguridad, entre otros.
• Datos biométricos. Información sobre una persona física relativa a imagen del iris, huella dactilar, palma de la mano u otros análogos. Categorías de datos personales sensibles:

• Datos ideológicos. Información sobre las posturas ideológicas, religiosas, filosóficas o morales de una persona.
• Datos sobre opiniones políticas. Opinión de una persona con relación a un hecho político o sobre su postura política en general.
• Datos sobre afiliación sindical. Pertenencia de una persona a un sindicato y la información que de ello derive.
• Datos de salud. Información concerniente a una persona física relacionada con la valoración, preservación, cuidado, mejoramiento y recuperación de su estado de salud físico o mental, presente, pasado o futuro, así como información genética.
• Datos sobre vida sexual. Información de una persona física relacionada con su comportamiento, preferencias, prácticas o hábitos sexuales, entre otros.
• Datos de origen étnico o racial. Información concerniente a una persona física relativa a su pertenencia a un pueblo, etnia o región que la distingue por sus condiciones e identidades sociales, culturales y económicas, así como por sus costumbres, tradiciones, creencias.


Última actualización: 29/10/2021